Coca amb tonyina
La coca amb
tonyina, traducida como coca con atún, es un símbolo clave de las Hogueras de
San Juan en Alicante. Esta tradición de comerla ese día se remonta años atrás
junto a la de comerla acompañada de unas ricas brevas, que por la temporada en
la que se encontrarían en su mejor momento de madurez y sabor debido a la
temporada.
Ingredientes:
Ingredientes:
Podemos encontrar diferentes recetas con ligeras variaciones, pero a continuación dejaré lo necesario para hacer una “estándar”.
Ingredientes
para la masa:
Ingredientes para el
relleno:
Elaboración:
Preparación del relleno:
1. Ponemos a calentar aceite en una sartén grande,
picamos la cebolla y la pochamos durante 5 minutos más o menos. Añadimos
seguidamente el pimentón y la sal, removemos todo y pochamos todo durante 20
minutos más a fuego lento.
2. Picamos el atún y lo ponemos, acompañado de los
piñones, en la sartén donde teníamos la cebolla y pochamos apenas dos minutos.
3. Sacamos el sofrito de la sartén y lo dejamos escurrir
todo el aceite acumulado (es aconsejable utilizar este aceite para la masa).
4. Una vez está bien escurrido lo reservamos en un bol
mientras realizamos la masa.
Preparación de la
masa:
1. Poner 250 ml. de aceite junto al vino y el anís en un
bol y lo vamos moviendo con unas varillas a la vez que vamos añadiendo la
harina. Una vez conseguida la masa homogénea, la partimos en dos partes
iguales.
2. Extendemos con un rodillo una de las partes de la masa sobre un trozo
de papel de horno y cortamos los bordes para que queden rectos por completo.
3. Esparcir el relleno que ya habríamos hecho sobre esta
parte de masa.
4. Realizaremos lo mismo que se explica en el paso 2 con
la otra parte de masa y esta la posaremos encima del relleno cerrando los
bordes con la mano y la ayuda de un tenedor.
5. Precalentar el horno a 190ºC.
6. Antes de meterla al horno la pintaremos con una brocha
y huevo batido, y también pincharemos la masa de arriba para que no retenga
humedad.
7. Metemos la coca en el horno y dejamos cocinar durante
unos 40 minutos aproximadamente. Cuando veamos que la masa esté dorada será
momento de sacarla. Una vez enfriada ya podremos disfrutar de ella.
Uso social:
Como ya se ha explicado en la introducción, la coca amb tonyina es el alimento típico por excelencia que se come en las fiestas de las Hogueras de San Juan, especialmente el 20 de junio, durante la plantá de las hogueras. Se califica como un manjar exquisito que además, afirman, que sabe mejor y se disfruta más si se come en la calle (ya sea en la playa, en una terraza, etcétera) y con buena compañía. Y es que especialmente la compañía es una de las características más importantes de las fiestas de las Hogueras, donde todo el mundo participa y anima los lugares.
Es cierto que lo
indicado por la tradición es comerla ese día acompañada por unas deliciosas
brevas frescas y admirando la hoguera, la obra de arte por excelencia esos días
festivos, pero para los alicantinos es imposible no hacerlo durante el resto
del año. Es por eso por lo que encontrarás la coca amb tonyina en cualquier
horno o panadería sea la temporada que sea.
Atractivo turístico:
Hoy en día la gastronomía cumple un papel fundamental en el campo del turismo, de hecho existe su propia rama llamada “turismo gastronómico”. En él los turistas viajan con el fin de buscar platos nuevos, probar alimentos poco comunes para ellos, experimentar con sus papilas gustativas, complacer su sentido del gusto y descubrir la gran variedad de sabores y platos que se esconden en todos los lugares del mundo.
Por eso, la coca amb
tonyina es un elemento bastante importante en el turismo de Alicante, ya que
forma parte de su patrimonio inmaterial y cualquier persona desearía probarla.
Fotografías
Fotografías
Bibliografía:
Alicante City &
Beach. Recuperado de http://www.alicanteturismo.com/coca-amb-tonina-manjar-de-hogueras/
El Blog de los
mejores consejos y trucos. Recuperado de http://www.ginerymira.com/blog/como-hacer-coca-amb-tonyina-para-la-nit-de-la-planta/
Comentarios
Publicar un comentario